5 TIPS menjadi Programmer

9:33 AM


1. Hindari pikiran “mulai dari mana ya?”


Ini juga persis seperti waktu pertama saya mengenal pemrograman, dikepala yang ada selalu berpikir “saya mau mulai dari mana ya”, menurut saya yang benar adalah “apa yang mau saya buat”, contoh kamu mau buat form login, baru kamu pikirkan untuk membuat form login apa saja yang saya butuhkan ya?, misal kamu butuh form dengan dua field, berarti kamu cari tutorial buat formnya sama fieldnya, setelah selesai dan bisa kamu mau buat gimana lagi di form itu, cari saja di mbah google banyak kok tutorial pemrograman apalagi php, jadi belajar yang butuh dulu jangan berpikir mulai dari mana.

2. Gunakan dengan notepad++ 
Saya dulu adalah pecinta editor dreamweaver, dari macromedia hingga dreamweaver cs3, suatu hari saat pertama saya bekerja di perusahaan sebelumnya, saya melamar menjadi programmer dan tidak lulus (karna memang newbie kurang ahli heheh…), saya mengobrol dengan programmer senior disana, ada satu kalimat yang saya ingat “jangan membiasakan membuat program pakai aplikasi editor, apalagi seperti dreamweaver bikin logika jadi kurang tajam…” kata senior programmer, dengan heran saya tanya “memangnya kenapa om..?”. singkat cerita beliau menjelaskan bahwa editor tersebut terlalu visual sehingga bagi pengguna  jadi terbiasa menggunakan mata daripada logika pikiran, sehingga bila ketemu kasus yang tidak ada di editor tersebut, akan bingung sendiri, selain itu tidak semua perusahaan memiliki aplikasi seperti dreamweaver yang nantinya  akan membuat kita ketergantungan sama software, biasakan saja dengan notepad atau notepad++, jadi dimanapun kita bekerja tidak terlalu ketergantungan alias bisa, karena hampir semua sistem operasi punya editor notepad.

3. Biasakan mengetik bukan drag drop


Seperti yang saya bilang sebelumnya, dengan mengetik secara tidak langsung kita melatih otak memori kita, sehingga sedikit demi sedikit membuat si otak makin tajam dengan script yang dibuat, memang melelahkan tapi betul-betul berkualitas daya pikir kita mengenai logika bro. jangan biasakan copypaste, walaupun sudah ada contoh usahakan mengetik (kecuali lu emang dah hafal banget sama tuh script…), percaya deh kamu biasakan seperti ini, cuma cukup hitungan bulan kamu pasti sudah menguasai pemrograman, tidak hanya web sih mungkin bisa bahasa yang lain. Sampai sekarang saya masih membiasakan menggunakan dengan notepad++ dan alhasil saya lebih mengenal dan lebih imajinatif tentang script yang secara tidak langsung lama-lama script jadi hafal.


4. Selalu tambahkan tag penutup sebelum isi


Maksudnya begini guys, biasanya seperti waktu awal-awal saya belajar program itu seperti ngetik di word lurus aja lempeng, tidak ada jarak pokoknya asal asalan deh, biar meminimalisir kesalahan selalu awali pemrograman dengan tag pembuka kemudian tutup, contoh
 [<html>]
Isi… isi da nisi semua koding disini pas di tes error hanya karena kurang tutup kurawal atau tanda titik dua, hehehe (biasa bro…)

Yang bener buat tag pembuka seperti ini
 [<html>]
Buat lagi tag penutup seperti ini,
[</html>]
Kemudian tengahnya baru diisi seperti ini bro
[<html> isi kode kamu disini </html>]
Jangan lupa untuk selalu memberi jarak kedalam biar makin minim kesalahan error

5. Lakukan dan coba… pasti ketagihan


Bukan kalian sendiri kok, saya juga sama waktu pertama liat koding, mau muntah rasanya boro-boro belajar, kayaknya dah neg duluan bro. memang paling susah adalah mulai menyukai tapi kalau tidak pernah nyobain yakin tidak akan pernah suka, alhasil ga akan pernah bisa bro, action aja, coba saja dulu kalau sudah pernah sekali dan berhasil dalam eksperimen, dijamin akan pengen lagi bikin yang lain, so jangan menyerah dan action bro ane akan selalu ngedukung

Artikel Lainnya

Previous
Next Post »
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments